スリランカスパイス販売 カラピンチャ

 初めてのスリランカカレー・レシピ 
いくつかのスリランカのカレーの作り方を、なるべく簡単に動画にまとめました。ご家庭でのスリランカカレー作りにご活用下さい!
 

チキンカレーの作り方

スリランカの家庭で教わったシンプルな チキンカレーです。トマトを使わず、玉ねぎも少しだけ。焙煎 された「ローストカレーパウダー」で香ばしく、最後に少量のココナッツミルクでコクを加えます。
 

フィッシュカレーの作り方

スリランカ南部の料理人に教わったフィッシュカレーです。ゴラカのペーストによるビターな酸味でご飯が進みます。ペッパー(胡椒)を辛みの主役として活用します。  
 

ジャガイモのカレーの作り方

アラホディ(アラ=じゃがいも、ホディ=汁)といわれるスリランカの伝統的な料理です。油を一切使わず、モルディブフィッシュで旨味をプラスします。
 

パパダンの揚げ方

パパダンは好みのサイズに手でカット、200℃の油でサッと揚げます。ライス&カリーを食べるときに割って振り掛けたりかじったりと、良いアクセントになります。