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 初めてのスリランカカレー・レシピ 


フィッシュカレー(5人前)
スリランカ南部の料理人に教わったフィッシュカレーです。ゴラカのペーストによるビターな酸味でご飯が進みます。ペッパー(胡椒)を辛みの主役として活用します。

<用意する材料>
マリネ材料
◎ マグロ(切り身) 600g
ローストカレーパウダー 大さじ3
ペッパーパウダー 大さじ1
チリパウダー 小さじ1
ターメリックパウダー 小さじ1/2
ゴラカ 1片
◎ 熱湯 20ml
◎ サラダ油 30ml
◎ にんにく(みじん切り) 15g
◎ しょうが(みじん切り) 8g
◎ 玉ねぎ(スライス) 30g(1/6個)
フェヌグリーク ひとつまみ
セイロンシナモン  2cm
◎ カレーリーフ 15枚(なくても可)
◎ ランペ 3cm(なくても可)
◎ 水 300ml
◎ 塩 大さじ1

<作り方>
◎ゴラカペースト
ゴラカに熱湯を注ぎ、30分置いてふやかす。ふやけたゴラカを水分ごとすり鉢に移し、しっかりすり潰しペースト状にする。

◎マリネ
マグロは一口大にカット。ボウルにマリネ材料(ローストカレーパウダー、ペッパーパウダー、チリパウダー、ターメリックパウダー、ゴラカペーストを入れる。全体を良く混ぜ合わせて、ラップをかぶせ、冷蔵庫で1時間置く。

鍋に火をかけて、サラダ油を注ぐ。(中火)にんにく、しょうが、フェヌグリーク、セイロンシナモン、玉ねぎ、カレーリーフ、ランペを入れて、材料を焦がさないようにかき混ぜながら炒める。(セイロンシナモンは細かく割り入れる。)

玉ねぎがきつね色になったら、マリネしておいたマグロを入れる。炒めた材料とマグロを炒めながら良く絡ませて、水を入れる。(※マグロの身を崩さないように優しく混ぜる)塩を入れて、強火に。沸騰すれば、弱火にして20分煮込む。最後に塩を調整して完成。