スリランカスパイス販売 カラピンチャ

 初めてのスリランカカレー・レシピ 

チキンカレー(5人前)
ポイントはトマトを使わず、玉ねぎも少しだけ。焙煎された「ローストカレーパウダー」で香ばしく、最後に少量のココナッツミルクでコクを加えます。

<用意する材料>
マリネ材料
◎ 鶏肉(もも) 600g
ローストカレーパウダー 大さじ3,1/2
ペッパーパウダー 大さじ1/2
ターメリックパウダー 小さじ1/2
◎ レモン汁 大さじ2
◎ サラダ油 60ml
◎ にんにく(みじん切り) 15g
◎ しょうが(みじん切り) 8g
◎ 玉ねぎ(スライス) 90g(半個)
フェヌグリーク ひとつまみ
セイロンシナモン 2cm程
◎ カレーリーフ約15枚(なくても可)
◎ ランペ 約5cm (なくても可)
◎ 水 400ml
◎ 塩 大さじ1
ココナッツミルク 50ml

<作り方>
◎マリネ
鶏肉は皮や余計な油脂をはぎとり、一口大にカットボウルに鶏肉とマリネ材料(ローストカレーパウダー、ペッパーパウダー、ターメリックパウダー、レモン汁)を入れてもみ込む。ラップをかぶせて冷蔵庫で2時間置く。

鍋に火をかけて、サラダ油を注ぐ。(中火)にんにく、しょうが、フェヌグリーク、セイロンシナモン、玉ねぎ、カレーリーフ、ランペを入れて、材料を焦がさないようにかき混ぜながら炒める。(セイロンシナモンは細かく割り入れる。)

玉ねぎがきつね色になったら、マリネしておいた鶏肉を入れる。炒めた材料と鶏肉を炒めながら良く絡ませて、水を入れる。塩を入れて、強火に。沸騰すれば、弱火にして30分煮込む。

ココナッツミルクを加えて、さらに10分煮込む。塩を調整して完成。