スリランカスパイス販売 カラピンチャ

 初めてのスリランカカレー・レシピ 

ジャガイモのカレー(5人前)
スリランカで「アラホディ」(アラ=じゃがいも、ホディ=汁)と呼ばれるとてもポピュラーなじゃいものカレー。ポイントは油をいっさい使わない。モルディブフィッシュで旨みを。

<用意する材料>
マリネ材料
◎ じゃがいも(メークイン) 500g
◎ 玉ねぎ(スライス) 60g(1/3個)
◎ にんにく(みじん切り) 1片
◎ 青唐辛子(スライス) 1本
フェヌグリーク  ひとつまみ
ターメリックパウダー 小さじ1
カレーパウダー 大さじ1
ペッパーパウダー 小さじ1/2
セイロンシナモン  2cm
モルディブフィッシュチップス 大さじ1
◎ 塩 大さじ1
◎ カレーリーフ 20枚程度(なくても可)
◎ ランペ 5cm(なくても可)
◎ 水 約400ml
ココナッツミルク   200ml

<作り方>
全ての材料を鍋に入れる。(セイロンシナモンは細かく割り入れる。)じゃがいもがひたひたにつかる程度に水(約400ml)を入れる。

火をかける。(中火)。

沸騰すれば弱火にして、じゃがいもが煮崩れせず柔らかくなる程度に煮込む。(10分程度)。ココナッツミルクを加えて3分程煮込む。※ココナッツミルクを加えてからは、常に優しくかき混ぜながら煮込む。最後に塩を調整して完成。