内容量:100g
英記:Coriander Powder
シンハラ語:コッタマッリクドゥ
原産国:スリランカ
加工者:カラピンチャ
賞味期限:2026年1月4日(この賞味期限以降の商品が届く場合もあります。)
セリ科の一年草、その種子。
タイ語では「パクチー」と呼ばれ、その葉の部分も様々な料理で活躍しています。
爽やかな香りとほのかな苦みを持つカレーに欠かせないスパイスのひとつです。
種子であるコリアンダーシードを粉末にしたものです。カレーに使うパウダースパイスとして最も多用されるスパイスです。
またスリランカのカレーパウダー「トゥナパハ」の主成分でもあります。
トゥナパハは、この「コリアンダーシード」と「クミンシード」と「フェンネルシード」が基本となり、これらに少量づつの他のスパイスが合わされて作られます。その内容物や配合比率は様々です。
<コリアンダーシードの種類>
日本国内で流通しているコリアンダーはインド産のインディアン種のものが多く、形はやや楕円形をしています。スリランカのものはモロッカン種で球状です。
いずれも柑橘系の爽やかな香りを持ちますが、優劣ではなくその香りが少し異なります。
スリランカのカレーパウダー「トゥナパハ」作りには、このモロッカン種のスリランカ産コリアンダーをお勧めします。
このスパイスの保存容器にはチャーミークリアーL3が最適容量です。
販売価格 | 648円(税48円) |
---|