ポイントはトマトを使わず、玉ねぎも少しだけ。焙煎された「ローストカレーパウダー」で香ばしく、最後に少量のココナッツミルクでコクを加えます。
用意する材料
マリネ材料
- サラダ油60ml
- B.にんにく(みじん切り)15g
- B.しょうが(みじん切り)8g
- B.玉ねぎ(スライス)90g(半個)
- B.フェヌグリークひとつまみ
- B.セイロンシナモン2cm程
- B.カレーリーフ約15枚(なくても可)
- B.ランペ約5cm(なくても可)
- 水400ml
- 塩大さじ1
- ココナッツミルク50ml
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作り方
1.マリネをつくる
- 鶏肉は皮や余計な油脂をはぎとり、一口大にカット。
- ボウルに鶏肉とAの材料を入れてもみ込む。
- ラップをかぶせて冷蔵庫で2時間置く。
2.具材を炒める
- 鍋に火をかけて、サラダ油を注ぐ。(中火)
- Bの材料を入れて、材料を焦がさないようにかき混ぜながら炒める。(セイロンシナモンは細かく割り入れる。)
- 玉ねぎがきつね色になったら、マリネしておいた鶏肉を入れる。
3.煮込む
- 炒めた材料と鶏肉を炒めながら良く絡ませて、水を入れる。塩を入れて、強火に。
- 沸騰すれば、弱火にして30分煮込む。
- ココナッツミルクを加えて、さらに10分煮込む。塩を調整して完成。
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