初めてのスリランカカレー・レシピ
いくつかのスリランカのカレーの作り方を、なるべく簡単に動画にまとめました。ご家庭でのスリランカカレー作りにご活用下さい!
vol.1
チキンカレーの作り方
スリランカの家庭で教わったシンプルなチキンカレーです。トマトを使わず、玉ねぎも少しだけ。焙煎された「ローストカレーパウダー」で香ばしく、最後に少量のココナッツミルクでコクを加えます。
動画とレシピを見るvol.2
フィッシュカレーの作り方
スリランカ南部の料理人に教わったフィッシュカレーです。ゴラカのペーストによるビターな酸味でご飯が進みます。ペッパー(胡椒)を辛みの主役として活用します。
動画とレシピを見るvol.3
ジャガイモのカレーの作り方
アラホディ(アラ=じゃがいも、ホディ=汁)といわれるスリランカの伝統的な料理です。油を一切使わず、モルディブフィッシュで旨味をプラスします。
動画とレシピを見るvol.4
パパダンの揚げ方
パパダンは好みのサイズに手でカット、200℃の油でサッと揚げます。ライス&カリーを食べるときに割って振り掛けたりかじったりと、良いアクセントになります。
動画とレシピを見るvol.5
インディアーッパの作り方
米粉の生地を麺状に押し出し蒸し固めた伝統料理「インディアーッパ 」の作り方動画です。
動画とレシピを見るvol.6
クラッカンロティの作り方
スリランカの軽食「ポルロティ」。一般的な「小麦粉」ではなく、「クラッカン粉」と「米粉」を使った「クラッカンロティ」の作り方動画です。
動画とレシピを見るvol.7
フライドヌードルスの作り方
スリランカ式のフライドヌードルスの調理動画。スリランカ製の乾麺(Noodles)を使って、現地の手法で調理します。
動画とレシピを見る