スリランカスパイス販売 カラピンチャ

インディアーッパ粉(ストリングホッパー粉)/白米/ 700g

1,026円(税76円)

内容量:700g
英記:String Hopper Flour
シンハラ名:インディ アーッパ ピティ
原産国:スリランカ
加工者:カラピンチャ
賞味期限:2021年10月1日(この賞味期限以降の商品が届く場合もあります。)

スリランカの米粉料理「インディアーッパ(ストリングホッパー)」を作るための粉です。
こちらは白いお米を原料としており、白く出来上がります。

インディアーッパ(ストリングホッパー)とは、
微細な米粉を塩と一緒にお湯で捏ねて、専用の器具で細い面状に押し出し蒸しあげたものです。
スリランカでは、朝食時に主食として、キリホディ(ココナッツミルクのカレー)やポルサンボーラ(ココナッツの和え物)などと一緒に食べることが多いです。

昔の家庭では、生米(キャクルハール)を、水に浸し、水をきっちり切った後、木臼で粉末にしてから作っていましたが、近年の家庭では、当商品のようなものを使って作る方が一般的となりました。

作り方は、以下の通りです。
粉をボウルに入れ適量の塩を加えます。
ぬるま湯(もしくは水)を加えながら混ぜていきます。
生地が程よい硬さになればOK。
専用のプレス器具「ストリングホッパーメーカー(インディアーッパ・ワンゲディヤ)」に生地をつめて、
専用のマットの上に絞り出します。
それを、蒸し器の中に並べ、約7分間蒸します。
蒸し器から取り出して、マットから取り外しして完成です。

専用の調理用具は取り扱っておりません。
(今後に向けて輸入販売を検討中ですが、現在のところ確約はできません。)

インディアーッパ以外でも、ピットゥやポルロティなどのスリランカ料理にも使うことができます。


カラピンチャ店主が2011年スリランカ滞在時、田舎町のインディアーッパ屋さんでの体験ブログ記事は以下アドレスから。
「インディアーッパ!すごく美味しい。でも。」



※こちらの商品の配送方法はレターパック520、ゆうパックの2種類となります。
尚、レターパック520をご利用の場合はご購入数1点までとさせていただきます。