スリランカスパイス販売 カラピンチャ

インディアーッパ粉(ストリングホッパー粉)/白米/ 700g

1,188円(税88円)

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内容量:700g
英記:White Raw Rice String Hopper Flour
シンハラ名:スドゥ キャクル インディ アーッパ ピティ
原産国:スリランカ
賞味期限:2026年1月20日(この賞味期限以降の商品が届く場合もあります。)

スリランカの米粉料理「インディアーッパ(ストリングホッパー)」を作るための粉です。
こちらは白いお米を原料としており、白く出来上がります。

インディアーッパ(ストリングホッパー)とは、
微細な米粉を塩と一緒にお湯で捏ねて、専用の器具で細い麺状に押し出し蒸しあげたものです。
スリランカでは、朝食時に主食として、キリホディ(ココナッツミルクのカレー)やポルサンボーラ(ココナッツの和え物)などと一緒に食べることが多いです。

昔の家庭では、生米(キャクルハール)を、水に浸し、水をきっちり切った後、木臼で粉末にしてから作っていましたが、近年の家庭では、当商品のようなものを使って作る方が一般的となりました。
インディアーッパ以外でも、ピットゥやポルロティなどのスリランカ料理にも使うことができます。


<使い方/インディアーッパ の作り方>

この「インディアーッパ 粉/String Hopper Flour」に水と塩を加え、捏ねて生地を作ります。
成形された生地を蒸し器に並べるための「インディアーッパ ワッティ/String Hopper Mats」を並べます。
捏ねた生地を「インディアーッパ ワンゲディヤ」の中に詰めて、「インディアーッパ ワッティ」の上に両手で円を描くように押し出します。
それらを、十分に沸騰した蒸し器に入れ、約7分程度蒸します。
それらを外に取り出し、「インディアーッパ ワッティ」から、蒸しあがったインディアーッパを剥がして、皿に並べて完成です。

スリランカでは、ココナッツミルク系のカレーやポルサンボーラ(ココナッツの和え物)などと合わせて食べることが一般的です。

赤米を使用したインディアーッパ 粉は下記リンクにて↓
◎インディアーッパ粉(ストリングホッパー粉)/赤米/ 700g

<以下の商品は当店でお買い求めいただけます。>
◎インディアーッパ ワンゲディヤ(String Hopper Mold)
◎インディアーッパ ワッティ(String Hopper Mats)

<インディアーッパと良く合うスパイスセット商品は以下です。>
◎スリランカスパイスセット・フィッシュカレー Milky用
◎スリランカスパイスセット・ポルサンボーラ用

カラピンチャ店主が2011年スリランカ滞在時、田舎町のインディアーッパ屋さんでの体験ブログ記事は以下アドレスから。
「インディアーッパ!すごく美味しい。でも。」


※こちらの商品の配送方法はレターパック520、ゆうパックの2種類となります。
尚、レターパック520をご利用の場合はご購入数1点までとさせていただきます。他の商品は同梱できません。(他の商品と2点以上合わせてご購入の場合はゆうパックをご選択してください。)

<米粉の生地を麺状に押し出し蒸し固めた伝統料理「インディアーッパ 」の作り方動画です。>