内容量:250g
英記:Roasted Curry Powder
シンハラ語:バダプ・トゥナパハ(クドゥ)
原産国:スリランカ
メーカー:ルフヌフーズ
原材料:コリアンダー、クミン、フェンネル、マスタード、フェヌグリーク、シナモン、パンダンリーフ、カレーリーフ、クローブ、カルダモン
賞味期限:2026年1月4日(この賞味期限以降の商品が届く場合もあります。)
スリランカのカレーに欠かすことのできないミックススパイス「トゥナパハ」の焙煎仕様でシンハラ語では「バダプトゥナパハ」と呼びます。
「Roasted Curry Powder/ローストカレーパウダー(ローステッドカリーパウダー)」とも呼ばれます。
辛みのもとになるスパイスは配合されていません。
(一般的なカレー粉とは異なります。)
各スパイスをそれぞれホール状から焙煎し、粉砕しています。
香ばしく、程よくビターなテイストが特徴で、主に肉や魚の料理に用います。
スリランカのカレーの調理には、さらに他のスパイスと合わせて仕上げていきます。
焙煎していないカレーパウダー(アム・トゥナパハ)は、下記のリンクから
◎カレーパウダー(アム・トゥナパハ)250g
こちらは、野菜や豆のカレーに、
ココナッツミルクと合わせて仕上げるのがスリランカでのセオリーです。
★カラピンチャ店主が体験した小さなローカル工場でのバダプ・トゥナパハ(ローストカレーパウダー)作りの記事はこちら。ルフヌ社製品の製造風景ではございません。
「トゥナパハを作る。」
このスパイスの保存容器には
チャーミークリアーL2が最適容量です。
※こちらの商品の配送方法でレターパックライトをお選びの場合は2個までとさせて頂きます。その際他の商品と同梱できません。