スリランカスパイス販売 カラピンチャ

【紅茶/茶葉】 ヌワラエリヤ 80g

1,134円(税84円)

購入数

内容量:80g
英記:NUWARA ELIYA
原産国:スリランカ
メーカー:ムジカティー
賞味期限:2024年11月(この賞味期限以降の商品が届く場合もあります。)

スリランカ産の紅茶(セイロンティー)の茶葉。
スリランカで最も標高の高い紅茶の産地ヌワラエリヤ。
ハイ・グロウン(標高1300m以上での栽培)。
BOP/ブロークン・オレンジ・ペコーです。

明るいオレンジな水色で、程よく刺激的な香りと、ほのかな渋み、そしてやや緑茶に近い風味を持ちます。
ストレートティー(シンハラ語:プレーンテー)がおすすめです。

カラピンチャ店主が2017年にヌワラエリヤを訪れた時の様子は以下から。
「カラピンチャブログ:ヌワラエリヤその1。紅茶。」
(販売商品の製造風景ではありません。)

古くから品質の高いセイロンティーを取り扱うムジカティーの製品です。

※こちらの商品の配送方法は「ゆうパック」のみとなります。


<おいしい紅茶の淹れ方>(ムジカティーのパンフレットより)

美味しい紅茶を淹れるのに、特別難しい技術は入りません。ただ日本では、今まであまりにも紅茶のことがぞんざいに扱われていたため、「普通に淹れる」とはどういう淹れ方なのかが常識になっていないだけです。
あたためたポットに、紅茶を数杯分入れ、沸き立ての熱湯を注いで蓋をして、3から5分蒸らす。2杯(1人前)以上を一度に作る。それだけのことなのです。
しかし、これだけではインスタントラーメンの作り方を書いたのと同じですから、注意する点を箇条書きにします。

1新鮮な水を使う
  電気ポットで保温しているお湯や、ミネラルウォーターを適しません。
2ポットをあたためる
  紅茶の香味は冷めたポットでは出てきません。
3正しい分量の紅茶を使う
  茶葉の形状によって使用量は異なります。
4沸騰直後のお湯を注ぐ
  コイン位の大きさの泡がお湯の表面で弾けだしたら、すぐに注いで下さい。
5ゆっくり蒸らす
  紅茶の色はすぐに出ますが、香味が出るまでには何分かかかります。
6ミルクティーは牛乳を使う
  普通の牛乳をお使いください。コーヒー用のクリームは適しません。


「標準的な紅茶の使用量」
 抽出時間はお好みで調整してください。

B.O.P、B.O.P.F、CTCなど小さなサイズの茶葉の場合
 1人分 7g(ティーメジャー2杯)/湯360cc
 2人分14g(ティーメジャー4杯)/湯720cc
 3人分21g(ティーメジャー6杯)/湯 1080cc

OPなど小さなサイズの茶葉の場合
 1人分10g(ティーメジャー2杯)/湯360cc
 2人分20g(ティーメジャー4杯)/湯720cc
 3人分30g(ティーメジャー6杯)/湯 1080cc