スリランカスパイス販売 カラピンチャ

クラッカン粉 400g

648円(税48円)

購入数

内容量:400g
英記:Kurakkan Flour
シンハラ語:クラッカン・ピティ
原産国:スリランカ
メーカー名:ルフヌフーズ
原材料:クラッカン(シコクビエ)
賞味期限:2025年2月5日(この賞味期限以降の商品が届く場合もあります。)

スリランカで多く栽培されている雑穀「クラッカン」(和名:シコクビエ)を粉末にしたものです。
小麦粉や米粉のように、様々な料理の材料として使われてます。
ミネラルやビタミンB1、銅などが多く含まれる栄養価の高い食材です。
インドでは「ラギ」(ラギ粉)と呼ばれるそうです。

<クラッカン粉を使ったスリランカ料理>
「タラパ」と呼ばれる「クラッカン粉」をお湯で練りこんで丸めた料理に。
「クラッカン・キャンダ」と呼ばれる粥汁のような飲料の材料として。
一般的には、小麦粉や米粉を主原料とする「ロティ/ポルロティ」という薄焼きパンのような料理もこの「クラッカン粉」を使って作ることができます。「クラッカン・ロティ」。
「ピットゥ」や「インディ・アーッパ(ストリング・ホッパー)」「トーセ」などの原料にすることもできます。
また、「ハラパ」など、様々なお菓子の原料にも。

耳にすることが少ないスリランカ料理ばかりを紹介しましたが、
小麦粉や米粉で作るものをこの「クラッカン粉」に置き換えて、様々な料理を楽しんでいただけると思います。

このスパイスの保存容器にチャーミークリアーL2が最適容量です。

※こちらの商品の配送方法はレターパックプラス、ゆうパックの2種類となります。
尚、レターパックプラスをご利用の場合はご購入数2点までとさせていただきます。

クラッカンロティを作ろう
スリランカの軽食「ポルロティ」。一般的な「小麦粉」ではなく、「クラッカン粉」と「米粉」を使った「クラッカンロティ」の作り方動画です。