スリランカスパイス販売 カラピンチャ

初めてのスリランカカレー・レシピ

いくつかのスリランカのカレーの作り方を、なるべく簡単に動画にまとめました。ご家庭でのスリランカカレー作りにご活用下さい!

vol.1
チキンカレーの作り方

スリランカの家庭で教わったシンプルなチキンカレーです。トマトを使わず、玉ねぎも少しだけ。焙煎された「ローストカレーパウダー」で香ばしく、最後に少量のココナッツミルクでコクを加えます。

動画とレシピを見る
チキンカレーの完成写真

vol.2
フィッシュカレーの作り方

スリランカ南部の料理人に教わったフィッシュカレーです。ゴラカのペーストによるビターな酸味でご飯が進みます。ペッパー(胡椒)を辛みの主役として活用します。

動画とレシピを見る
フィッシュカレーの完成写真

vol.3
ジャガイモのカレーの作り方

アラホディ(アラ=じゃがいも、ホディ=汁)といわれるスリランカの伝統的な料理です。油を一切使わず、モルディブフィッシュで旨味をプラスします。

動画とレシピを見る
ジャガイモのカレーの完成写真

vol.4
パパダンの揚げ方

パパダンは好みのサイズに手でカット、200℃の油でサッと揚げます。ライス&カリーを食べるときに割って振り掛けたりかじったりと、良いアクセントになります。

動画とレシピを見る
パパダンの揚げ方の完成写真

vol.5
インディアーッパの作り方

米粉の生地を麺状に押し出し蒸し固めた伝統料理「インディアーッパ 」の作り方動画です。

動画とレシピを見る
インディアーッパの完成写真

vol.6
クラッカンロティの作り方

スリランカの軽食「ポルロティ」。一般的な「小麦粉」ではなく、「クラッカン粉」と「米粉」を使った「クラッカンロティ」の作り方動画です。

動画とレシピを見る
クラッカンロティ完成写真