内容量:80g
英記:PRIDE OF SRILANKA
原産国:スリランカ
メーカー:ムジカティー
賞味期限:2025年10月(この賞味期限以降の商品が届く場合もあります。)
スリランカ産の紅茶(セイロンティー)の茶葉。
ミディアム・グロウン(標高670-1300mで栽培)。明るく香り高いハイ・グロウンと、色濃くコクのあるロウ・グロウンの中間的な特徴を持ちます。
BOPF/ブロークン・オレンジ・ペコー・ファニングス。
かなり細かく仕上げられており、しっかりとした味と香りを持ちます。
ミルクティー(シンハラ語:キリテー)向けです。
砂糖を多めに入れて甘く仕上げることで、まさにスリランカで良く飲まれている風合いに仕上がります。
古くから品質の高いセイロンティーを取り扱うムジカティーの製品です。
※こちらの商品の配送方法は「ゆうパック」のみとなります。
<おいしい紅茶の淹れ方>(ムジカティーのパンフレットより)
美味しい紅茶を淹れるのに、特別難しい技術は入りません。ただ日本では、今まであまりにも紅茶のことがぞんざいに扱われていたため、「普通に淹れる」とはどういう淹れ方なのかが常識になっていないだけです。
あたためたポットに、紅茶を数杯分入れ、沸き立ての熱湯を注いで蓋をして、3から5分蒸らす。2杯(1人前)以上を一度に作る。それだけのことなのです。
しかし、これだけではインスタントラーメンの作り方を書いたのと同じですから、注意する点を箇条書きにします。
1新鮮な水を使う
電気ポットで保温しているお湯や、ミネラルウォーターを適しません。
2ポットをあたためる
紅茶の香味は冷めたポットでは出てきません。
3正しい分量の紅茶を使う
茶葉の形状によって使用量は異なります。
4沸騰直後のお湯を注ぐ
コイン位の大きさの泡がお湯の表面で弾けだしたら、すぐに注いで下さい。
5ゆっくり蒸らす
紅茶の色はすぐに出ますが、香味が出るまでには何分かかかります。
6ミルクティーは牛乳を使う
普通の牛乳をお使いください。コーヒー用のクリームは適しません。
「標準的な紅茶の使用量」
抽出時間はお好みで調整してください。
B.O.P、B.O.P.F、CTCなど小さなサイズの茶葉の場合
1人分 7g(ティーメジャー2杯)/湯360cc
2人分14g(ティーメジャー4杯)/湯720cc
3人分21g(ティーメジャー6杯)/湯 1080cc
OPなど小さなサイズの茶葉の場合
1人分10g(ティーメジャー2杯)/湯360cc
2人分20g(ティーメジャー4杯)/湯720cc
3人分30g(ティーメジャー6杯)/湯 1080cc