内容量:1kg
英記:Sudu Kakul / White Raw Rice
シンハラ語:スドゥ キャクル
原産国:スリランカ
メーカー:ルフヌフーズ
賞味期限:2026年1月26日(この賞味期限以降の商品が届く場合もあります。)
スリランカで最もポピュラーな生米の一種。
(シンハラ語で「スドゥ」は「白」を意味します。)
炊き上がりの粘りは少なく、ほのかに特有の香りがあります。
スリランカ料理との相性はとても良いです。
キリバト(ミルクライス)やキャンダ(お粥)などもこのお米を使い作られます。
スリランカの米粉は、基本的にこのお米から作られています。
アーッパ(Hopper)やインディアーッパ(String Hopper)などの料理、また様々なスリランカのお菓子を作るときに用いられています。
※赤いお米「ラトゥキャクル」が用いられることもあります。(「ラトゥ」は「赤」を意味。)
【炊き方】
米とその約2倍(体積)の水と一緒に、炊飯器でたくことができます。
例)1合の場合・・・1合(180ml またはcc)の米に対して×2=360mlの水で炊いてください。
【注意】
稀に製品中に籾殻や植物の種子などが混ざっていることがあります。お手数ですが、その場合、洗米時に取り除いて下さい。人体に悪影響を与えるものではございません。
※こちらの商品の配送方法はゆうパックのみとなります。