内容量:100g
英記:Maldive Fish (Chips)
シンハラ語:ウンバラカダ(キャーリ)
原産国:スリランカ
メーカー:ルフヌフーズ
賞味期限:2026年1月30日(この賞味期限以降の商品が届く場合もあります。)
モルディブフィッシュはいわゆるカツオ節ですが、製造時にかびづけの行程はありません。
砕いたチップス状になっています。
料理に使用する際は、ミルやすり鉢などでさらに細く砕いて下さい。食べやすくなるのと、風味が増します。
島国スリランカでも魚の旨みはあらゆる料理で活躍します。
出汁を取るという使い方でなく、旨みを加える調味料、時には素材として使われます。
こちらの商品を、使いやすく粉末(パウダー)に加工した
「モルディブフィッシュ(パウダー)100g」も取り扱っております。
このスパイスの保存容器には
チャーミークリアーL3が最適容量です。
★カラピンチャ店主が体験したローカルカンパニーでのウンバラカダ(モルディブフィッシュ)作りのブログ記事(動画含)はこちら→
「カラワラとウンバラカダ作り」
ルフヌ社製品の製造風景ではございません。