シンハラ語:インディアーッパ ワンゲディヤ
英語:String Hopper Mold
画像6枚目以降は調理例
材質:アルミニウム
高さ:約85mm(重ねた状態)
幅:約67mm(胴体部外側の直径)
持ち手を含む幅:約233mm
中の高さ:約73mm
中の幅:約55mm
中の容積:約210cc
重さ:約395g
スリランカの米粉の生地を麺状に押し出し蒸し固めた料理「インディアーッパ」の生地を麺上に押し出す器具。
「インディアーッパ を作るには、生地を受け止める「インディアーッパ ワッティ(String Hopper Mats)」と合わせてお使いください。
注意:
商品の口の部分はネジ式で回転して開けることができます。出荷時の商品は、その部分に品質管理のためグリス(油脂)がついています。初回の使用の際は、食器用洗剤等でその部分を洗ってからご使用ください。
<使い方/インディアーッパ の作り方>
市販の「インディアーッパ 粉/String Hopper Flour」、もしくは米粉に水と塩を加え捏ねて生地を作ります。
成形された生地を蒸し器に並べるための「インディアーッパ ワッティ/String Hopper Mats」を並べます。
捏ねた生地を「インディアーッパ ワンゲディヤ」の中に詰めて、「インディアーッパ ワッティ」の上に両手で円を描くように押し出します。
それらを、十分に沸騰した蒸し器に入れ、約7分程度蒸します。
それらを外に取り出し、「インディアーッパ ワッティ」から、蒸しあがったインディアーッパを剥がして、皿に並べて完成です。
スリランカでは、ココナッツミルク系のカレーやポルサンボーラ(ココナッツの和え物)などと合わせて食べることが一般的です。
<以下の商品は当店でお買い求めいただけます。>
◎「インディアーッパ 粉(String Hopper Flour)」
◎「インディアーッパ ワッティ(String Hopper Mats)」
<インディアーッパと良く合うスパイスセット商品は以下です。>
◎スリランカスパイスセット・フィッシュカレー Milky用
◎スリランカスパイスセット・ポルサンボーラ用
※こちらの商品の配送方法はゆうパックのみとなります。
インディアーッパ作りの動画も掲載しています。
販売価格 | 1,650円(税150円) |
---|