スリランカスパイス販売 カラピンチャ

 初めてのスリランカカレー・レシピ 

インディアーッパの作り方
スリランカでは、ココナッツミルク系のカレーやポルサンボーラ(ココナッツの和え物)などと合わせて食べることが一般的です。

<用意する材料>
◎ インディアーッパ 粉  250g
◎ 塩 5g
◎ お湯 270cc

<用意する調理器具>
◎ 蒸し器
◎インディアーッパ ワンゲディヤ
◎インディアーッパ ワッティ

<作り方>
市販の「インディアーッパ 粉/String Hopper Flour」に水と塩を加え捏ねて生地を作ります。 成形された生地を蒸し器に並べるための「インディアーッパ ワッティ/String Hopper Mats」を並べます。 捏ねた生地を「インディアーッパ ワンゲディヤ」の中に詰めて、「インディアーッパ ワッティ」の上に両手で円を描くように押し出します。 それらを、十分に沸騰した蒸し器に入れ、約7分程度蒸します。 それらを外に取り出し、「インディアーッパ ワッティ」から、蒸しあがったインディアーッパを剥がして、皿に並べて完成です。