初めてのスリランカカレー・レシピ
vol.5 インディアーッパの作り方
スリランカでは、ココナッツミルク系のカレーやポルサンボーラ(ココナッツの和え物)などと合わせて食べることが一般的です
用意する材料
作り方
- 市販の「インディアーッパ 粉/String Hopper Flour」に水と塩を加え捏ねて生地を作ります。
- 成形された生地を蒸し器に並べるための「インディアーッパ ワッティ/String Hopper Mats」を並べます。
- 捏ねた生地を「インディアーッパ ワンゲディヤ」の中に詰めて、「インディアーッパ ワッティ」の上に両手で円を描くように押し出します。
- それらを、十分に沸騰した蒸し器に入れ、約7分程度蒸します。
- それらを外に取り出し、「インディアーッパ ワッティ」から、蒸しあがったインディアーッパを剥がして、皿に並べて完成です。