初めてのスリランカカレー・レシピ
vol.7 フライドヌードルスの作り方
スリランカ式のフライドヌードルスの調理動画。スリランカ製の乾麺(Noodles)を使って、現地の手法で調理します。
用意する材料
作り方
- 麺をお好みの長さに手でカット。
- 鍋で湯を沸かし、約2分程度ボイルします。
- 一度ザルにあげて、冷水で締めます。
- しっかり水を切った後、フライパンに油(バター)を入れて、ニンニク、ネギ、ニンジン他の香味野菜、玉子、辛味付けのスパイス、塩とさっと炒めて「フライド ヌードルス」の出来上がり。
- デビルという辛く炒めた料理や、チョップシーという野菜あんかけなどと合わすのがスリランカの食堂では一般的です。また、カレーともよく合います。
- スリランカでは食べる時はスプーン、もしくは手で食べるのが一般的なので、麺を細かく砕いてから調理しています。あくまでこの調理方法は一例です。他にも様々な調理方法があります。麺を茹でる時に少量のターメリックを加えると、麺が鮮やかな黄色に仕上がります。