初めてのスリランカカレー・レシピ
vol.2 フィッシュカレーの作り方
(5人前)
スリランカ南部の料理人に教わったフィッシュカレーです。ゴラカのペーストによるビターな酸味でご飯が進みます。ペッパー(胡椒)を辛みの主役として活用します。
用意する材料
マリネ材料
- マグロ(切り身) 600g
- A.ローストカレーパウダー大さじ3
- A.ペッパーパウダー大さじ1
- A.チリパウダー小さじ1
- A.ターメリックパウダー小さじ1/2
- ゴラカ1片
- 熱湯20ml
- サラダ油30ml
- B.にんにく(みじん切り)15g
- B.しょうが(みじん切り)8g
- B.玉ねぎ(スライス)30g(1/6個)
- B.フェヌグリークひとつまみ
- B.セイロンシナモン2cm
- B.カレーリーフ約15枚(なくても可)
- B.ランペ約3cm(なくても可)
- 水300ml
- 塩大さじ1
作り方
1.ゴラカペースト
- ゴラカに熱湯を注ぎ、30分置いてふやかす。
- ふやけたゴラカを水分ごとすり鉢に移し、
- しっかりすり潰しペースト状にする。
2.マリネ
- マグロは一口大にカット。ボウルにAの材料とゴラカペーストを入れる
- 全体を良く混ぜ合わせて、ラップをかぶせ、冷蔵庫で1時間置く。
3.煮込む
- 鍋に火をかけて、サラダ油を注ぐ。(中火)
- Bの材料を入れて、材料を焦がさないようにかき混ぜながら炒める。(セイロンシナモンは細かく割り入れる。)
- 玉ねぎがきつね色になったら、マリネしておいたマグロを入れる。
- 炒めた材料とマグロを炒めながら良く絡ませて、水を入れる。(※マグロの身を崩さないように優しく混ぜる)
- 塩を入れて、強火に。沸騰すれば、弱火にして20分煮込む。
最後に塩を調整して完成。