初めてのスリランカカレー・レシピ
vol.3 ジャガイモのカレーの作り方
(5人前)
スリランカで「アラホディ」(アラ=じゃがいも、ホディ=汁)と呼ばれるとてもポピュラーなじゃいものカレー。ポイントは油をいっさい使わない。モルディブフィッシュで旨みを。
用意する材料
マリネ材料
- じゃがいも(メークイン)500g
- 玉ねぎ(スライス)60g(1/3個)
- にんにく(みじん切り)1片
- 青唐辛子(スライス)1本
- フェヌグリークひとつまみ
- ターメリックパウダー小さじ1
- カレーパウダー大さじ1
- ペッパーパウダー小さじ1/2
- セイロンシナモン2cm
- モルディブフィッシュチップス大さじ1
- 塩大さじ1
- カレーリーフ20枚程度(なくても可)
- ランペ5cm(なくても可)
- 水約400ml
- ココナッツミルク200ml
作り方
- 全ての材料を鍋に入れる。(セイロンシナモンは細かく割り入れる。)
- じゃがいもがひたひたにつかる程度に水(約400ml)を入れる。
- 火をかける。(中火)。
- 沸騰すれば弱火にして、じゃがいもが煮崩れせず柔らかくなる程度に煮込む。(10分程度)。
- ココナッツミルクを加えて3分程煮込む。※ココナッツミルクを加えてからは、常に優しくかき混ぜながら煮込む。
- 最後に塩を調整して完成。